联合弓会-箭在弦上的心

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

注册会员  找回密码

古人对于弓弰长短的选择疑问

马上注册,成为射雕英雄!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
我发现在中国古代历史中古人使用长弰弓的时间远远大于使用短弰弓,原因是什么呢?长梢弓拉感美丽?百磅以上的弓我看也未见得美丽到哪里去。容错性好?但架不住长弰比短弰容易患上偏弰的毛病。储能不错?但是箭速慢于短弰弓,箭速慢了敌人的躲闪几率就会增加,相应的射中几率就会降低,再好的储能,射不中敌人也没啥卵用啊。况且长弰还没短弰小巧灵便。一直让我百思不得其解,那么造成古人长期选择长梢弓的最重要因素是什么呢?欢迎大家踊跃发言。

因为甲胄在发展,长梢可以配重箭,重箭穿甲打击效果更好

其实古代箭是成批放的,准不准也没现在讲究。

wuyuh 发表于 2020-3-30 18:31
其实古代箭是成批放的,准不准也没现在讲究。

这不一定吧,准度在当年也是一个非常重要的指标,这个在各朝都有明确记录

应该与筋·角的物理特性有关,我猜测是蓄力大,回弹稍慢。故加长稍以改善箭速

在大型箭阵里,万箭齐发的覆盖面,准不准不要紧,威力要大,因为即使对方不躲闪,那战场上也少不了盾牌这种东西。就算是现在,短弓也没见得比长弓好用,你看看大多数弓友都在用长弓就知道了。短弓我也玩过,阿飞的灵鹊就是一款典型的短弓,小巧轻便箭速很快,不过还是更爱长弓。