联合弓会-箭在弦上的心

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

注册会员  找回密码

中国弓箭中国法(1)

马上注册,成为射雕英雄!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

中国弓的式微,是不用讳言的。
比如,中国弓现在被归类于一个尴尬的称法,光弓。因为主流的射箭运动所用弓,之所以成为主流,除了奥运会的定价如此外,乃因为其负载着很多构件、机巧,使得射手上手简单,射准容易,如此相较下来,传统的中国弓一类就只能被称为光溜溜的弓了。还有称之为复合弓的,但是同样也没有垄断名称的权利了,带偏心滑轮的弓,其复合程度摆在那里,也就自动夺取了射手的注意。

其实叫法是无所谓的,即使如角弓等材质上的卓异被新材料超越也没关系,这些外在的因素都不影响中国弓的形名,不影响中国弓的神髓。

中国弓的精神在哪里呢?在反曲的设计与应用,在与中国箭的配合使用上。
但反曲的设计与应用好像也不是中国弓所独有的,美猎就是反曲的优秀设计与应用。或许,因为如今美猎比中国弓更有市场,把反曲视作中国弓的精神,就像韩国把草药定名为韩药一样,免不了尴尬。如此舍去此说吧,却也不甘心。所以把尺度放大,采信历史上关于印第安人可能是殷商后裔,归属华夏一圈,那么现在流行的美猎,其反曲设计的智慧,渊源有自,如果事实如此,那么说中国弓箭的精神,乃在反曲的设计与应用,是能够成立的。也只有中国的经典,有这样的启示,“反也者,道之动也;弱也者,道之用也”。

奥运比赛所用的弓,正是在美猎的基础上附加了许多机件而成的。所以反曲的精神仍在,但是因为箭台的设计应用,与之配合的握把的所谓人体工程学设计,以及平衡杆瞄准器的装配,使得它的利用远离了中国弓的人文意义。
中国弓的精神,要在与中国箭的使用配合上见得真切。有中国箭这回事吗?有!只有主羽顺筈的箭才叫中国箭。中国人说:“心正则箭正。”怎么个正法呢?一个基本的设计乃在,箭扣上弦之后,主羽是正合于弓弦平面的,是垂直朝上的,是平行于胸的,这样一来,两片副羽才能真如其名一样,在离弦瞬间比翼齐飞。此时,正确把握光弓弓把的前手大拇指,自然作了箭台。因此,在中国祖先眼里,箭台是多此一举的设计,何止是多次一举呢!完全是胶柱鼓瑟了。

要挖出箭台,弓把就一定要厚实,否则吃不了拉就正中间折断了。这一加厚,手就可能握不满了,所以要依着手掌造型,所谓人体工程学设计。这个问题解决了,紧跟着有新的问题:通用性不好。不设箭台的中国弓,正用反用颠倒用都可以,左手握右手握都可以,所以中国有“左右开弓”的成语。作为实战兵器的弓,在性能上,偏左偏右肯定是要打折扣的。一般都是左手持弓,右手拉弦,那如果碰到一个左撇子呢,就得专门定制了。现代的步枪射击,不也要考虑枪栓拉手的方位吗?70周年国庆阅兵展示的新型步枪,就很好地解决了这个问题。特殊情况下,通用性强的武器,效能往往决定胜负。从这个意义上说,中国弓是战弓。美猎,猎捕动物,不在一个维度上使用的。用美猎作战弓,对抗中国弓,没什么机会。

那为什么不设计成一边一个箭台呢?原因如前,再挖一个箭台,出箭点就不再居中了,木质的弓弝也容易折断,而弓弝又不能无限加厚。当然,现代的轻金属材料早已解决了这个问题。如果中国祖先有这个条件,会不会这样干呢?也不会!为什么?因为性能差,因为不好玩。

特朗普访问中国,问习主席,为什么四大古文明只有中国文明持久存续,习主席说,因为我们是龙的传人。这是直抵本质的回答。龙的传人才活在根文化上,战争中能活下来,灾难中能活下来。单就中国弓的独一无二的性能所反映的中国智慧、中国力量,就可见一斑。

一个箭台都不想要,为什么要两个?如果印第安文明果真是殷商文明的后续,继承了弓箭技艺中的反曲智慧,是对优秀文化的传承,那么,箭台的权宜设计,真有可能是因为长期脱离文化母体后的倒退。印第安战弓,因为箭台,当然就比不上光溜溜的中国反曲弓了。

尊重作者对中国弓的情感,但是突出情感不必要用贬低现代弓的方式表达。
要脱离西方的话语体系,不是依靠”我是你爹比你辈分大“就能成的。

水替 发表于 2020-3-22 01:12
尊重作者对中国弓的情感,但是突出情感不必要用贬低现代弓的方式表达。
要脱离西方的话语体系,不是依靠” ...

我讲道理,你跟我说情感?表示你很懂尊重。欣赏你!话说我是在用贬低现代弓的方式表达突出情感吗?我觉得你的表达贬低了您作为管理员的位次。很遗憾的。你觉得现代弓是什么?从你对这一概念的运用上看,你并没有认真看我的帖子。我的帖子里,并没有什么西方话语体系,我讲的是中国弓箭中国法,你所谓要脱离的,是刻印在你的认知里的概念,你称之为“西方话语体系”,我尊重你的概念认知,但是对我的帖子表达的内容感到不适,不是依靠这种不清楚的表达实现的。共勉!

印第安文明绝不是华夏文明延续~~~而且,我看不懂你的用意何在

楼主是想说啥 ?

xbmp654 发表于 2020-3-23 17:00
楼主是想说啥 ?

你既然这样问,我就答一下,看你的头像,这种扳指的用法很没文化的。把传统的韘用成这样,还加标举,可见自虐倾向。当然你不觉得硌手甚至感觉很爽那是你的自由。但中国韘被这样用确实很尴尬的。

不知什么时候石头缝里蹦出来了个文化人儿,那名,也是起得搞笑,还“由基队”,以为这样就有文化了,咋不叫“后羿会”呢?呵呵······,哼哼

xbmp654 发表于 2020-3-25 22:23
不知什么时候石头缝里蹦出来了个文化人儿,那名,也是起得搞笑,还“由基队”,以为这样就有文化了,咋不叫 ...

你确实不知养由基和后羿的不同。欢迎你到养由基的故乡来参观。

读着费劲。
对错不议。
不过看得出作者是有思考——或者至少是做了一些收集和浏览工作。这也是对传统弓射箭运动的推广做了贡献。

xinxiangshejian 发表于 2020-3-27 09:35
读着费劲。
对错不议。
不过看得出作者是有思考——或者至少是做了一些收集和浏览工作。这也是对传统弓射箭 ...

文化自信要从对优秀传统文化的学习继承发扬的实践中来。这学习继承发扬的实践免不了有苦痛与磨难。路漫漫其修远兮!共勉!

由基队长 发表于 2020-3-27 10:01
文化自信要从对优秀传统文化的学习继承发扬的实践中来。这学习继承发扬的实践免不了有苦痛与磨难。路漫漫 ...

认同你的“大观点”——文化自信要从对优秀传统文化的学习继承发扬的实践中来。只是我说的“读着费劲”的意思,和文化自信没有关系。

古代汉语还是能轻车熟路没有阅读障碍的,您的语文说不上是古代汉语也说不上是纯粹的现代汉语,开篇有五四新文化运动时期语文特点,但读了几行以后,就又不是那个时期的文字了。再读几行又看到鲁迅等人的影子……主题没看太明白,既不是“开门见山”,也不是“篇末点题”,所以“读着费劲”。

我肯定您在传统射箭方面做过的收集工作,看得出来是下了功夫的。但是您在传统射箭方面的观点,没看明白,所以不敢说认同。只要您继续收集材料,并且深入思考、多和高手沟通,应该能得出自己的观点。
我是开射箭馆的,我支持为推动射箭运动而付出努力的行为。为您加油!

xinxiangshejian 发表于 2020-3-30 08:54
认同你的“大观点”——文化自信要从对优秀传统文化的学习继承发扬的实践中来。只是我说的“读着费劲”的 ...