中国联合弓会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

注册会员  找回密码

[玻片弓制作] 第一次玻片弓制作很多不足,请大神指点

马上注册,成为射雕英雄!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
本人对弓箭产生兴趣已经“拖家带口”的人,所以可以称得上“老菜鸟”了。5月初在某宝买了DIY材料想尝试从最简单的开始,也,满足一下自己的好奇和虚荣心----一把自己做的弓。
这里看了蛮多会里的帖子也都认真记下玻片弓制作的要点和其中的教训,先不管制作弓质量如何,必须保证一次成功。
1、打磨弓梢,另外在挂弦口下加了竹钉。
2、打磨玻片,粘贴弓把和弓梢(这里我用了9005胶水,送的AB胶没用)。这里自己粗心开始搞事情了,弓把和弓梢粘到同一侧了。第二天到单位才发现,真是日了GOU了。于是想办法补救!热风枪吹半小时把两边弓梢卸了,木头稍微有些碳化。接着用木锉把碳化部分锉掉,从新粘贴(又是八小时等待)。
3、之前在贴吧看见很多弓友粘贴弓把脱胶吸取教训,果断把弓把粘贴面和玻片粘贴面用矬子打毛。上9005胶,8小时取下夹子,无事(心里石头落地)。好了继续修整,准备缠线。
4、缠线,这里沒有什么好说的。人粗手笨基本过得去。在弓梢弓把和玻片粘贴边缘做了加强线,然后用4.1胶水把缠线地方全部涂一遍。
5、这里我渐薄玻片全靠感觉,没数据,没经验,锉完看见弓形不错就停。我用的事6MM的玻片,弓壁最薄的地方3.8MM。
6、训弓?不会(玻片弓要训吗?呵呵)!果断跳过!还沒有包弓之前,检查了弓弦和弓的中线基本重合,没偏,万幸。测试了15米射纸杯。(墙上的洞?我说是我同事射的!你们信吗?真的是他们射的!)

弓梢打磨1

弓梢打磨1

弓梢打磨2

弓梢打磨2

弓把处打磨

弓把处打磨

粘贴弓把

粘贴弓把

悲剧粘贴错(弓把和弓梢粘贴在同一侧,醉)

悲剧粘贴错(弓把和弓梢粘贴在同一侧,醉)

再次粘贴修正弓梢1

再次粘贴修正弓梢1

再次粘贴修正弓梢2

再次粘贴修正弓梢2

终于成型(哦弥陀佛)

终于成型(哦弥陀佛)

缠线

缠线

在玻片和弓梢加强一次(缠线难看请无视)

在玻片和弓梢加强一次(缠线难看请无视)

在玻片处做了渐薄

在玻片处做了渐薄

最后成型(四不像呵呵)

最后成型(四不像呵呵)

15米射纸杯测试(对于我的箭术来说还行)

15米射纸杯测试(对于我的箭术来说还行)

能否发个弓捎和弓把的链接。
来自安卓客户端来自安卓客户端

jikun 发表于 2017-5-25 23:13
能否发个弓捎和弓把的链接。

某宝的已发私聊,买回来自己打磨一下

图5好像弓把装反了,

然驱 发表于 2017-5-26 09:57
图5好像弓把装反了,

是的,制作过程切记急躁 我就粗心弄反了  耗了半天时间 前面第二点我也说了

2、打磨玻片,粘贴弓把和弓梢(这里我用了9005胶水,送的AB胶没用)。这里自己粗心开始搞事情了,弓把和弓梢粘到同一侧了。第二天到单位才发现,真是日了GOU了。于是想办法补救!热风枪吹半小时把两边弓梢卸了,木头稍微有些碳化。接着用木锉把碳化部分锉掉,从新粘贴(又是八小时等待)。

我用的AB胶,感觉还行,楼主手艺不错

东西南北东 发表于 2017-5-26 16:33
我用的AB胶,感觉还行,楼主手艺不错

AB胶水固化以后感觉很硬很脆  我改用9005环氧树脂胶水

接上更新:玻片弓穿衣篇(剧终)!
装饰的过程比较纠结的两点,也给其他朋友做个反面教材吧。
第一、本人手工活不太好的朋友建议用粗一点的线來缠线,我绝对是你们的反面教材,要相信我!细线绝对不适合我们这类人(如果你觉得你的手工活和我一样得话)。
第二、送的PU装饰皮太薄,PU背面的织物网也太细太薄不适合大力绷紧,我就放弃了用交叉线缠绕弓臂来装饰。无奈用了胶水粘贴。
好了,不管好坏我的第一把弓到此制作过程完结!
请大家多多指教和提意见。谢谢!

沒有工具 画架调试小拉距

沒有工具  画架调试小拉距

大拉距

大拉距

发现上片有扭矩现象继续挫

发现上片有扭矩现象继续挫

修整完毕

修整完毕

PU的皮,打眼

PU的皮,打眼

先用胶水粘

先用胶水粘

黏贴

黏贴

上线(悲剧开始,用力不大PU仍然破皮了)

上线(悲剧开始,用力不大PU仍然破皮了)

没办法 还有半瓶401 所以。。。。。

没办法 还有半瓶401 所以。。。。。

正面还行,用胶水偷懒了。 PU质量真不好,沒有用线

正面还行,用胶水偷懒了。  PU质量真不好,沒有用线

办公室有很多鱼尾夹 ,呵呵

办公室有很多鱼尾夹 ,呵呵

上夹!(忽略象腿)

上夹!(忽略象腿)

等胶水干透继续用轮胎线缠绕把接口扎紧

等胶水干透继续用轮胎线缠绕把接口扎紧

弓把完工(前面忘记拍照了弓把用的是磨砂面皮,手感好。真皮用线没破)

弓把完工(前面忘记拍照了弓把用的是磨砂面皮,手感好。真皮用线没破)

弓梢完工

弓梢完工

局部1

局部1

局部2

局部2

局部3

局部3

局部4

局部4

最后检查中线对齐与否

最后检查中线对齐与否

弓臂正面

弓臂正面

完结

完结

扔地上

扔地上

PS:这把6MM玻片打薄完和我买的50磅美猎对比了一下,感觉磅数差不多,但是玻片弓更轻,出箭声我狠喜欢“嗖!嗖!”

用来对比的50磅美猎

用来对比的50磅美猎

赞啊,楼主好手艺,好耐心。我做玻片弓的时候啥都不知道,偶尔淘宝看见卖弓箭玻片的一时兴起,就买了4MM玻片做了。弓把、弓稍都是看着网上图片自己瞎琢磨的,用的是刺槐木。玻片也没有渐薄渐窄。感觉也就20磅左右吧。挫得很~

东西南北东 发表于 2017-6-1 15:52
赞啊,楼主好手艺,好耐心。我做玻片弓的时候啥都不知道,偶尔淘宝看见卖弓箭玻片的一时兴起,就买了4MM玻 ...

其实我们DIY的乐趣不在于出什么弓,有了作品(暂且这么说,坛子里的大大别在意)发现不足激发我们更大的动力去研究那才是源泉,我们都从基础开始,玻片弓是最基础的了,后面单体、层压,大大们做的角弓各种细节追求极致等 太多诱惑。有很多弓友说做的不如买的好,这点我认同,单从射艺来说是没有问题的,但对于有那么点工匠精神的“”白痴“”来说是远远不够的  ,既然玩就玩得开心又同伴一起研究,有大神指导 那我很满足这个过程。

foolfish 发表于 2017-6-1 16:07
其实我们DIY的乐趣不在于出什么弓,有了作品(暂且这么说,坛子里的大大别在意)发现不足激发我们更大 ...

是的,爱好这个东西,一发不可收拾,巨坑啊,进去就出不来了。

后天某宝的DIY环氧树脂套装也要到了,到时还要向楼主学习下经验。

顶一下

然驱 发表于 2017-5-26 09:57
图5好像弓把装反了,

是的,制作过程切记急躁 我就粗心弄反了  耗了半天时间 前面第二点我也说了

自己做弓就是一个坑,你会发现真的像女人买衣服,做了一把还想再做一把!而且总想做出更好的弓。到最后一算成本,够买好几把弓了。

学习了,积累经验!

贵在手工参与啊 花费嘛 难免的 过程的乐趣和结果的小成就 也许只有动手去做的人才会体会~~~

*滑动验证: