箭在弦上的心

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 曹一元

孩子学射箭,是练射准反曲好,还是练传统好?

孩子基础上应该还是反曲 教学内容单一枯燥这个暂时没办法改变 可以找个有趣有内涵的老师教啊 教学方法可以丰富有趣

其实最重要的是楼主想让孩子有一个什么样的体验?如果想让孩子以后从事这一行或者有目的心,无疑是走反曲路子。如果只是锻炼心智,那所有的弓都无所谓,主要的是如何引入,如何让孩子愉快,如何让孩子体验射箭的精神,这时候在乎的是过程是风景,不是射准不是结果。孩子的趣味是靠自身去发现和求索的,他喜欢一样东西去学一样东西,和强加于他学习一样东西有本质的区别,有的时候“强迫”可能会把孩子引入正途,他自身发现乐趣并且锻炼了他的耐性,有时候是反作用的,这要楼主根据孩子的具体情况斟酌。不论如何,要以保护孩子身体和心理为首要前提,合理的安排,毕竟射箭就是射箭。。有位钢琴音乐世界,他不让自己的孩子过早学习钢琴,不是他们不想让孩子学,而是想让孩子有所成就,玩的是心理战,过早的接触,都会造成一定程度的麻木,所以少儿时期还是让他尽可能的全面的接触各种事物,等他有一定判断力才让他自己决定,自己决定——自己负责任的坚持下去,无论他选择什么,干哪一行,培养起自己选择自己负责的精神,比什么都重要。

无论什么弓,都会面对“心性”这道坎
@博爱主义
未曾想这个帖子惊动了版主,而且还码了那么多字,感激!
您的详细解答,我这两天反复读了不下十次。
“无论选择什么弓,面对的第一道坎都是心性”,“选传统还是选射准,这道坎来得早一些还是晚一些而已”,您说得太好了,铭记了!

孩子的趣味是靠自身去发现和求索的
@宇文拓
“孩子的趣味是靠自身去发现和求索的,他喜欢一样东西去学一样东西,和强加于他学习一样东西有本质的区别,有的时候“强迫”可能会把孩子引入正途,他自身发现乐趣并且锻炼了他的耐性,有时候是反作用的”
您这些话,简直太符合我的教育理念了!找对地方了!

综合各位弓友的意见,我也整理了一下思路,总结了一下,希望对后来者有帮助,也请大家看看对不对!

1. 对我而言,射箭是瞄,教育才是靶

我带儿子射箭,主要目的是希望借此培养专注力和气质,包括@博爱主义所说的“心性”,当然也包括@宇文拓所说的“毅力”。
对我而言,射箭仅是工具,教育才是目标。从这个意义上说,射箭是瞄,教育才是靶。

所以,从“教育”这个目标上讲,“如何学”比“选什么弓”更重要。帖子积到后面,我隐隐感受到了这一点,再次感谢@宇文拓帮我确认了这一点。

2. 但是,竞技反曲未必适合儿童初学

对于成年人来说,射准是射箭的终极目标。但对儿童来说,好玩才是目标。

最初,孩子对射箭的兴趣可能来自于对弓和箭的新奇;往后,可能是箭射出来的快感让他感到好玩;慢慢的,他也会发展出对射准的兴趣。按照教育心理学的说法,直接兴趣发展出了间接兴趣、间接兴趣又发展为直接兴趣,儿童的兴趣是不断在发展的。射准,最初只是一个间接兴趣,后来才发展为直接兴趣。——哎,说复杂了!简言之就是,“儿童对射准感到好玩”这个兴趣是逐步产生的。

从最快的入手实现射准这个目标出发,竞技反曲是最快的。但问题是,儿童并非一来就有“射准”的强烈愿望。所以,我严重质疑,“先反曲、后传统”这个所谓定律可能只适用于成人,而不适宜小孩(以竞技比赛为目的、不折手段摧残少年儿童的不在此描述范围)。

3. 传统,更符合我的教育理念

前面的帖子,我发了两张照片。

照片一,我儿子约6岁时在箭馆第一次摸弓箭,那时他很自然的拉弦到耳根附近;照片二,儿子8岁,按照竞技“标准”动作拉弦到下巴。两张照片对比,前者虽然不标准但是很有气势、很有张力,后者反倒显得拘谨。

如果按照竞技标准这么练下去,虽然快速实现射准了,但是也完全刻板了,这和我通过射箭培养气质的目标是不符合的。

弓友们提到,传统可以自由一些,需要自我摸索,自我体会。太好了,终于求证了我所想要的!在不断的摸索中去寻找一套适合自己的方法,这不仅仅是学习了射箭,更重要的是学会了学习,习得学习的自信。相比按照既定的动作范式、没有任何思想的、按部就班的,
去练习竞技反曲,对孩子而言,传统弓的习练可以收获更多!

写到这里,我忽然想起@云中哲别所说“弓适应人和人适应弓的区别”,也更理解这句话的意思了。

4. 先传统,可能更符合儿童的认知(可能!斗胆猜测而已)

刚才提到,儿子第一次射箭时,就很自然而然的把弦拉到耳根处。在此后练习“标准”动作时,也时常把弦拉到下巴后。

我在想,这一点和传统的动作多么相近啊!

奥运比赛的竞技反曲,把弦定位到鼻唇胸,目的是提高精度;在此之前的各种传统射法都有自己的一套。如果说竞技反曲的“标准”动作,是对之前各种传统的进化,出于射准目的的进化;那么孩子对于射箭的学习,也顺应这个进化的顺序去学习,是不是更符合儿童对事物的认知过程呢? 前面说过,儿童对射准的兴趣是逐步发展而来的。顺应认知过程的学习和练习,可能要比直奔主题要深刻得多吧!

好比,先学习“3个苹果加2个苹果等于5个苹果”再学习“3+2=5”,肯定比直接背口诀“3加2等于5”,理解、认知都要深得多。

扯远了!

最终决定:带儿子改玩传统弓!偶尔也玩玩竞技。

其实楼主在潜意识里面已经对两者有偏重了。在这里只是想得到大家的认同。
我是两个孩子的父亲,姐姐6岁,弟弟2个多月。我也希望自己的女儿能够喜欢射箭,还给她做了一个儿童弓。奈何女娃子不喜欢射箭,也不能强迫她。我只能把希望寄托在小儿子身上了。
话说回来,个人确实认为玩传统比射准要好。打个比方,传统好比玩耍,射准好比体育。一个是在玩耍中找到乐趣,一个实在千锤百炼中找到成功。显然对于小孩子来说,玩耍是最好的学习方式。
不过这事你最好跟你儿子商量,看他喜欢什么,他要是喜欢竞技反曲,你给他讲其中的幸苦。毕竟来说这苦连我们这些弓友都不一定能够吃下去。

楼上两位都是有很好的带孩子心得,比起我们小时候的教育真是好太多了,学习了,另外最近偶得《武经射学正宗及射学正宗指迷集》古本台湾刊行影印,本人字句研究翻译体验中,颇有心得,不知道楼主有没有兴趣研究了给孩子一些传统射法的指导,如有可能也可和孩子一起边读边学古文,在此好个百度云盘的链接给大家,有兴趣的可以下载来看,没权限发链接自行加http哈,同时发两张截图

pan.baidu.com/s/1pJAyGB5

学传统也同样注重姿势和动作 不然把自己练废了

豫章射聲府 发表于 2016-2-18 12:54
学传统也同样注重姿势和动作 不然把自己练废了

是呀,这两天看《武经射学正宗指迷集》发现从小练传统如果姿势不对,对后来射箭的影响会很大的,有点后悔推荐楼主给小孩子练传统了,觉得自己还没入门呀

相信传弓会给孩子带来更多的收获,除非你把孩子射箭当成进军射箭的冠军。

哈哈,感觉是位好父亲啊。
既然决定了,那剩下的就是放手去干。
教会孩子如何去发现自身的不足,直面它并且学会如何解决它。

先传统,传统练好了,转其它类型的上手也快。传统玩的好的,玩其它弓不会孬。反之,玩其它弓玩的好的,不一定传统能玩好。

我也是在这个问题上纠结

感谢各位的回复!

经过一段时间的尝试,对这个问题,基本上找到了自己的答案。

过些时候空了,再发帖分享心得。