孩子学射箭,是练射准反曲好,还是练传统好?

马上注册,成为射雕英雄!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我觉得射箭是一项很好的运动,对于儿童,可以锻炼专注力、眼力,以及从容安静、果敢、中正的气质。

但我一直很纠结,是应该让孩子学反曲射准呢,还是学传统弓呢?

射准反曲,需要每个动作都精准到位;包括站位、举弓、推弓......直至撒放,每个动作都要保持稳定。但要做到这一点,对于儿童来说是非常困难的(一直忘说,我儿子现在8岁半)。如果长时间这样要求,孩子就会失去射箭的兴趣;如果不这样要求,又怕把动作给练坏了,今后难以纠正。

(这是6岁时的照片,站位、开弓都不“标准”)

按照正规科班的训练方法,射准的训练,头两年都是碰不到弓的。第1年练体能,第2年拉橡皮筋,第3年才摸弓。这样的方法,对于培养竞技选手是科学的,但是从儿童教育上来讲不科学呀?!

我的目的是,通过射箭运动培养儿子的专注力和气质,以及对弓箭的感觉。感觉,就是类似足球的球感、游泳的水性、音乐的乐感,这是我认为儿童时期应该着重培养的东西;假如儿子今后有志于竞技反曲,现在也想顺带兼顾一下,当然这是其次。

如果现在按照“标准”的方法学射准,一方面儿子会失去兴趣,另一方面也似乎有点偏离我的教育初衷;如果不按“标准”的来,只强调感觉,动作又可能练坏。

所以,我在想,是不是学练传统蒙古弓之类,会更适合小孩子?
1. 传统弓是不是不太强调姿势,更强调感觉?
2. 而且传统弓可以站射、跪射、跑射,左右换手开弓等等,花样多一些孩子肯定更有兴趣,但这些内容是否适合小孩子学练?

我对传统弓的学习与练习不太了解,所以请教大家!

纠结啊,纠结了好久!一般只看帖不发帖,终于忍不住发问了,希望大家都来说说!

上手还是先反曲和符合吧

西瓜饭 发表于 2016-2-14 11:54
上手还是先反曲和符合吧

对于成人肯定如此!
但是对于儿童,我现在有点质疑!
另外,请说明你认为“先练反曲和复合”的理由。
而且,需要注意:我是针对儿童而言的,从“儿童教育”的角度出发。

朋友,你儿子那张图是在成都的精灵公会箭馆照得么?

云中哲别 发表于 2016-2-14 12:54
朋友,你儿子那张图是在成都的精灵公会箭馆照得么?

是哪里不重要。上图的目的,希望帮忙看看是不是孩子更适合练传统?

哈哈,想看看是不是咱隔壁的
=====================
个人觉得看你对弓箭在孩子成长中扮演的角色与功能的定位吧。
传统很自由,无论是室内,室外都适合,到大自然中去,限制少,可以算作自然教育的一个手段。喜欢丛林山川的孩子,都不会太差,再辅以音乐,户外锻炼一体,非常有利于完整的人格塑造。
竞技反曲规范化的细节与训练,更有利于孩子在现代都市生活中,在阶层竞争中,形成高效,专注,求精的性格。(这其实早成了普适价值)
传统与竞技反曲的区别,鄙人认为是弓适应人和人适应弓的区别(当然不绝对)。
一方面要自然教育,赋予孩子那种随性的自由烂漫,培养用知性感受世界的能力。一方面要求不”练坏“,对孩子的规范性的人生进路也有所期望,我觉得传统比竞技反曲更能兼顾二者。(而且没谁规定先玩了传统,就彻底告别了反曲啊~~~会比较难一点?嘿嘿。不见得)
希望能对你的选择有所参考。

传统反曲练起来也不容易啊

云中哲别 发表于 2016-2-14 14:03
哈哈,想看看是不是咱隔壁的
=====================
个人觉得看你对弓箭在孩子成长中扮演的角色与功能的 ...

这是两年前的照片。现在没在馆子头射了,抽烟、喧闹、空调......各种不适宜儿童;偶尔有小孩子去体验尝鲜,也非常有影响。

谢谢哥子的详细解答!是两隔壁哈,欢迎有空来我家喝茶射箭!

==============================

我还有两个具体的问题:
1. 我没射过传统,但看一些资料,也需要练习一致性。这对孩子而言,是不是太苛求了?
2. 是一开始就练习一致性,还是到某个程度后再开始?
3. 如果孩子练传统,应该遵循什么样的路子或阶段来练习?希望大家给一些建议!

整传统弓的朋友们多说说!

小孩子专注不够练传统比较好吧,更能培养箭感,一开始成绩不好可以通过大人的鼓励及参与分享增进沟通,竞技反曲注重规范动作达到射准目的,其实不管哪种弓种熟练使用弓后,射准都不是问题,练射准的话反而和什么练钢琴差不多了,反复练习技巧,是会有成绩但是未必养成了孩子的兴趣

@云中哲别 @qaz635241
非常感谢两位!两位在教育方面的想法和我完全一致,太难得了!

决定采纳两位的意见:
1. 改为玩传统;
2. 不再担心练习传统影响今后竞技反曲;

那么,从培养兴趣的角度出发,不以练准为目的,有哪些练习方法可以更好的培养箭感?

再次感谢!

我孩子5岁多就玩传统,现再5-6米内全能收30CM ,撒放慢慢提高。

我建议先学竞技反曲。打好基础学别的都很快上手

虽然推荐了练传统,好坏也得说一说,有不对的也请弓友们指正(本人没有实际教育小孩经历)
好处1、传统弓可以左右搭箭,不同于反曲左边固定搭箭且无固定瞄参照,不同搭箭位、不同拉距下的瞄准参照多样选择性,锻炼孩子的分析和观察能力,从而达到训练箭感目的;2、传统弓注重推弓撒弦时生理和心理的体验过程,射准不是传统的唯一目的,尚武精神是通过感知自身生理和心理的细微反应而自我调整以达到人箭合一(表达能力有限说的太高大上了)总之就是通过让孩子自我感觉身体状态来训练专注力(此处说明很多人认为以目标为目的才是专注力,其实是通过调整状态以指向目标为目的才是专注力),本人说话太绕口,不知道能不能看的明白说了什么
坏处:适合小孩子的传统弓少之又少,这需要大人自己对传统弓有很多了解才能帮助孩子选择一把好用的弓,这和成年人玩弓应该反着来,一开始就要用好弓,不然对孩子的生理成长及日常训练能会造成很大影响,说不定孩子一直成绩不好反正失去了对弓箭的兴趣
说了这么多其实主要还是看大人的教育方式啦,是体验过程重要还是达到目的重要,自己选嘛

看你小孩的照片觉得其实姿势已经不是问题了,可以考虑尝试自己的想法,伟大的父爱呀

我是建议从传统玩起。
传统相对于射准来说更自由一些,没那么枯燥。但其实射箭本身就是种很枯燥的运动,这并非我推荐传统弓的理由。我只是觉得传统弓更适合达到你想要的那种效果。

我想要纠正一下你对于传统更好上手这种想法。传统弓是所有弓里面难度最高的,最容易练坏的(因为没统一教材,也没师傅),提升也是最慢的。

有的人觉得传统很好玩,今天练一下蒙古,明天练一下三指,后天练一下斜弓,大后天练一下速射。结果都最后什么都没练成,别人练射准的2个月10米收黄。练传统的,认真练2年都不见得能做到。在传统这条路上有无数的弯路甚至是死路,你能看到其他路上的行人,但你脚下的路却只有你自己一人。我们圈子里的传统弓射手(其实放眼全国都差不多是这个格局),都是在独自的摸索与偶尔的相互交流中不断推敲,论证,实践,从而提升自己的水平的。但真正意义上的“教”却没人能做到。

这估计也是传统弓没有标准教材的其中一个原因吧,因为每个传统射手,都有属于自己的那条路,纵然每人的路殊途同归,但他人的成功无法复制。于传统弓来说,正确答案永远多于一个。

如果要我举个例子来对比的话。射准弓就是一副临摹字帖,按部就班你就能写一手好字,而传统弓就是一张白纸。射准比的是谁更“标准”,射准有一个完美的标准,所有人都在向这个标准靠拢,你的对手满世界都是,你只要做的比他更标准,你就赢了。传统比得是谁更“懂”,传统弓的老师和对手都只有一个,那就是你自己。你从传统弓里学习到多少东西,弄懂了多少东西,才是值得标榜的。

说了这么多,其实最后是想告诉你,我明白你是想找一套更适合“孩子”的办法。因为孩子必然比我们成人更缺乏耐性,孩子天生好奇贪新,这是生物的性质决定的,并不是孩子的错。但是,就弓箭这条路而言,无论你选择的弓是什么,面对的第一道坎都是“心性“
。跨不过这道坎,就算你选择了貌似更丰富多彩的传统弓,其实终有厌倦的一天(毕竟射箭就是枯燥的嘛)。想想你为何要让孩子学习弓箭?不就是为了锻炼心性么?就此而言,选传统还是选射准,只是这道坎来得早一些还是晚一些的区别而已。

qaz635241 发表于 2016-2-15 00:01
虽然推荐了练传统,好坏也得说一说,有不对的也请弓友们指正(本人没有实际教育小孩经历)
好处1、传统弓可 ...

嗯,我也觉得让小孩玩传统的话,得一开始就上好装备。。。
我推荐黑影儿童版
箭的话至少也得是碳箭,不要让孩子碰竹木箭,容易弄伤。

喜欢吃汉堡还是豆浆油条的选择,关键不是吃哪种而是哪家厨子好。也就是你能帮孩子找到哪方面的优秀教练。

最好上手的是复合,竞技反曲和传统都不好上手,竞技反曲有现成的教程,而传统没有,反而更难,如果传统有人教没什么,如果没有人教,技术水平上不去,小孩子不是更容易没兴趣?

有伙伴一起射,有偶像带他射,小娃子的兴趣才高,什么弓种都一样的

这两天看了NBA全明星周末,深深的被人家的气氛打动,觉得关键是"兴趣",孩子只要对射箭有兴趣,那就是最大的成功。什么弓不重要,弄个竹片栓个绳子也行,只要孩子高兴就好。