会骑马是一种怎样的体验?

马上注册,成为射雕英雄!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
我以前学过马术心理治疗,就是用马给人做心理治疗,虽然骑马不是其中主要项目,但多少也训练过一点儿,对简单的骑马还是了解的。如果要说骑马骑得好的感觉,基本上是这么几种:
连接感。骑马时人和马是随时随地都处在沟通状态下的,什么信马游缰想别的去了那在骑马时候都是要避免的。理想状态下,骑师会感觉你的臀部和马背是完全连在一起的,就是所谓人头马那样,绝大多数和马的沟通都是从臀部开始,如果和马相处和睦,其实除了这个臀部的接合点,其他地方可以根本不用(就是我们常用的腿夹、缰绳拉什么的)。因为如果你的动作很清晰,稍微一动臀部肯定动,马就知道要干什么了,如果你俩关系好,它就会给你自动完成下。这种随时随地处在非常流畅的连接和沟通状态下的感觉是很棒的,就像你有一个伴侣跟你有100%默契那种感觉,赞到爆~当然这是很理想的状态,如果你动作不好,马训练不好,或你俩关系不好,都达不到,那么可能就有部分的连接感,但不是全部。
驾驭感(注意,不是控制感)。随着这种连接感而来的,就是驾驭感。很多人骑马好会觉得那个自信心好得不得了,就是因为你能驾驭一个比你重好几倍的动物,那个感觉是相当棒的。并且如果连接感强,等于你和马合在一起了,那你真的就是感觉自己身高变高了,速度变快了,力气变大了,就这么个感觉。想想那些打断腿都要变高几公分的同学,你就可以想象一下身高变这么高,那种俯视感怎一个爽字了得~并且这一切变化都是你能驾驭的,完全没有任何不适或者害怕的感觉。
然后就是爽了!骑马基本上就是非常爽就对了。这个爽也是有原因的,因为各种快乐的激素拼命分泌啊~比如运动的时候会分泌多巴胺吧,肌肉累了会分泌内啡肽吧,并且骑马是个关系活动(你和马的关系),还能分泌催产素(男同学不要紧张,这个人人都有,你摸你老婆或者你家狗也都分泌的,就是那种愉快感),基本上只有人和动物合作互动的运动项目(或者就是嘿咻)能够既分泌多巴胺又分泌催产素,所以骑好了真的比平常的运动要爽。等于就各种愉快的激素在你体内各种小喷泉,你当然就感觉爽得不行~
另外,对于女性来说,骑得非常好的前提下,摩擦对了……那个位置是可能产生性兴奋的。(男性不会,反而要小心夹到那个……你懂的。)
创建于 2015-01-23
转自知乎 清流

既然题主指的是这项体育运动“马术”,那么我就有别于野骑分享一下自己的感受。这是我非常喜欢和尊重的运动,也希望写出来,能有更多的人真正了解这项运动。
我从小非常喜欢骑马,这里所谓的“骑马”是假期到草原上骑骑蒙古马,溜达溜达,飞奔,在蓝天白云大草地上感受一下所谓的自由、信马由缰……这些大家期待,可能也是题主非常期待的感受。
直到去年我真正开始学习马术,才感觉到“马术”这项运动和野骑的区别。

刚上马时候的经历分享给大家:
教练说:“让马向前”
我:“驾——”,俩腿先抬起再落下,踢了一下马肚子。
教练:“不对!停。”
我:“吁——”,拉缰绳。
教练:“不对!你这全是草原骑法,太不专业了。让马向前的时候,坐直,腿用力,用脚跟轻轻挠它。停止的时候,用胳膊拉缰绳动作不能那么大,要用身体往后坐。”
……知道挠它是啥概念吗?就是你的腿带动脚跟轻轻用力,马就向前;身体往后坐,就是其实你的胳膊根本不用张牙舞爪的往后拉,只要身体重心稍后移,稍带动缰,马自己就停下。训练有素的成熟马,都明白指令的意思。

当时我最大的感觉是,我本以为骑马是一项自由自在,随心所欲,可以说是“外向”的运动,其实跟理解的完全相反,马术是一项极其内敛,需要心态十分成熟的,甚至可以理解为“内向”的运动。
若不信,请观察一下所有的骑手,尤其是年轻骑手,他们上马时,脸上总是带着这个年龄段人少见的成熟和平静。

回到题主的问题,“会骑马”是怎么样的体验,这个问题太难了,因为“会”到什么程度,永远无尽。
马术比赛分为场地障碍、盛装舞步和三项赛,是奥运会唯一一项可以男女同场竞技的比赛,也是唯一人和动物配合的比赛。你的搭档不是一成不变的球拍,而是一匹活生生的马,一匹也有可能随时发脾气、闹别扭,或者身体不舒服的生物。虽然看起来是单纯的跳障碍,或者做出舞步规定动作,但变数巨大,只有你坐在上面,和它一起完成时才能感受到。

如果这样的话太空洞,那就拿我个人来说,不过对于马术运动来说,我实在是个菜鸟,若遇马圈大神,请多指教。
我开始学习马术有1年多的时间,已经到了上瘾,或者痴迷的程度。
刚开始学习时在北京东边的马场,周末去两次,然后能琢磨一个礼拜。每天就是不停地想动作、看视频、想自己哪儿做不对。其实马术是一个要求协调性、柔软、和力量并存的运动,它和每一项体育运动一样,对骑手身体素质要求挺高的,而且需要日复一日地练习、练习和练习。最开始学习马术时,觉得别扭的就是“大腿内侧”的力量,你需要用它夹住马,可是这块肌肉似乎是你之前从来没用过的,所以最开始的时候,我把起坐练顺就练了好久。
后来慢慢就开始在学校练(你猜有马场的是哪学校~),基本没课就奔马场,骑一两个鞍时(45min/鞍时间)。每一次的上马,感受每一次的慢步、快步、跑步,每一次你的动作造成马不同的反应,那种细微的可能只有你、教练和马明白的小默契,都是巨大的乐趣。
有次我同学觉得新鲜看我去骑马,看一会儿就走了,因为觉得太无聊了。她说你无非就是在那儿“小颠颠”着(马术术语叫快步),或者绕着杆,左边绕圈跑完换右边跑,根本不觉得乐趣在哪儿。她详细问我的时候,我只能说,这其中的一点点变化,一点点进步,可能只有我和马懂吧。
说真的马术也是一项比较危险的运动,只能说比较危险,因为大多成熟马都能很好的控制自己的情绪和骑手配合,不过也不失马受惊、骑手能力有限的因素。比如我现在就1个多月没骑马了,因为摔下来,骨折了。不过这对于每一个学马术的人来说,都是一件特别正常不过的事儿,最难过事儿并不是疼,而是不能上马。

至于马术对我的改变,我只能说,我原来是一个性格特别外向的人,也成天幻想着自由啊、无边无际啊、不受束缚啊,这种不着边的事儿。喜欢野骑的人,应该可以理解我这种性格吧。但是自从学习了马术以后,一天天感觉自己心态变得平静了很多,(因为如果你不平静,你的马可以通过你细微的动作感受到你的情绪,它也不平静,那你们没法训练),而且性格“收敛”多了,因为有时候过多的解释是没用的,你说了,人家也不一定懂,不如踏踏实实认真做这一件事,你知道来日方长,知道这项运动带给你的不会是短期的成效,而是长期的,身体和性格上的磨练。
西方的骑士八德:谦卑、荣誉、牺牲、英勇、怜悯、精神、诚实、公正。学马术后慢慢理解,“贵族运动”的起源贵的一定不止是财富,更多的是灵魂。我相信一个狂躁自大的人能骑马,也许骑的还不错,但一定不会顶级。因为只有你真正的平静,你的马才能真正的勇往直前。

扯得有点儿远,希望所有学习马术的人,心态与技术同时提升,见地不够,修也无益。
来一句学马术的咒语,每次我因为技术问题而打扰心态时都想这句话,“不着急,慢慢来”。

马术,是坚持,是热爱,是信仰;

是慷慨激昂和心如止水的交融,

是力量、柔软、和谐的收放自如;

热烈的背后是平静的和淡定,默契的开端是历练与磨合,

是梦想,是荣耀,是和爱马一起,所向披靡,义无反顾。

这是一项十分独特的运动——马术
http://v.qq.com/page/r/o/t/r0133p16qot.html
仅以此视频,献给每一个热爱马术的你,

愿你以马为梦,永远引以为傲。

最后,附上一张我和我“启蒙老师”的皂片~

个人拙见,仅供参考。

创建于 2015-01-23
作者 沈子墨

我家三代都会骑马,骑术:爷爷》爸爸>我。
先说我吧,我在乌鲁木齐长大,小学时候放假我爷爷常带我我到市郊比如南山之类的地方,找个牧民给些钱,租匹马,然后教我骑马。骑马有些像下象棋,要学会怎么骑很简单,但骑得好很难。刚学的时候,骑着马小跑起来,风吹过耳边头发,暖暖阳光照在草地上,闻着混杂着青草泥土的气味,两边景色往后退,在马上随着马上下起伏,感觉整个人特别舒畅开阔。只是每次从马下来的时候都蛋疼,感觉JJ都肿了,蛋蛋的皮都磨红了,但是觉得骑马好有趣。

中考完之后和爸爸以及朋友们去喀纳斯玩,我们先坐车到布尔津,在那像一家牧民租了马,在一个牧民小哥的带领下,骑马去布尔津,晚上就露营在外面,所以每个人都背了个大登山包。其实和大部分人在电影上看到不同,马其实就是个代步工具,骑马的时候绝大部分时间都是在骑马走,极少放开马使劲跑,那样很伤马力,而且如果路上有旱獭洞的话,踩上直接把马腿别断,马就废了。那时喀纳斯还没有像现在这样过度开发,比较原生态,加之牧民小哥带我们走的是一条人迹罕至的小路,所以除了一条若隐若现的小路,看到是一片洪荒,高大的松树,快没过大腿的草,大片的野花,树下一堆堆溢出来一样的蘑菇,恼人的小飞虫,到处的虫鸣。然后现在能记起的就是不停的骑马走呀走呀,好像永无尽头,从起初的兴奋不已,到后来只是在想什么时候才能到呀,我都快感觉不到我的JJ和PP了。晚上在外面露营睡帐篷,防潮垫根本不能阻挡泥土的时期,晚上山里冷的要命,缩在睡袋里冻得我人生第一次牙打颤(第二次是在杭州度过第一个没有暖气的冬天%>_<%),又累又困又没吃好难受死了,发誓以后再也不干这种小说里浪漫主义的事,出去玩就要住酒店真的。

然后第二天起来继续骑呀骑呀,突然下起大雨,浑身湿透,眼镜上都是水,天灰灰的,啥都看不见,然后就记得慢慢的翻过一座山,上山路上马蹄踩到一块稀泥差点滑倒,当爬上山顶那一刻,突然发现山的另一边不仅没下雨,天朗气清,阳光明媚,天空好像掉到喀纳斯湖里一样,感觉有两个天,那一刻的风光我这辈子都忘不了,感觉之前那么苦那么累都值了。

晚上睡喀纳斯的小木屋,外面看着特有田园风光,晚上睡的时候各种漏风,冻得我牙打颤。后来在airnb上看到有人不住酒店住木屋就呵呵呵了。回来下马之后感觉不到胯下的存在,大腿根都磨烂了,内裤上都是血,黏在肉上,把内裤扯下来那种感觉太销魂,想体验的同学可以往大腿根上以及蛋蛋贴块膏药然后扯下来。你们不要被楼上那些穿个骑猎装的白富美小清新骗了,每个星期骑一两个小时当然好,你让她们连续骑几天试试,所以你看现在牧民都骑摩托。

今年在荷兰碰巧看到一个类似马术培训的课程东西,估计搞活动也不贵,正好好几年没骑过,就报名了。去了发现一群穿的特正式骑术装的妹子,几匹毛色发亮的高头大乖马,我穿个旅游鞋+牛仔裤+T恤违和感太重。场地就是一片很平的空地,周围都是篱笆,马都受过极为良好的训练(乖的不行),老师荷兰语英语混杂哔哔哔半天了,然后就是轮流骑。一片大平地,一群乖乖马,连缰绳感觉都不用抓,马镫往马肚子上轻轻一碰马就往前跑,绕着场地跑圈子,身子往右边撇马就往右边跑,所以说这马受过太好训练走平地太无聊,你往马鞍上放个狗,支根红萝卜,它都会骑。旁边妹子还买了皮鞭想法真是多,都没有用过,要是轮到你第一次骑马就狠抽皮鞭来跑马,那画面太美我不敢看。

(未完待续)
创建于 2015-02-05
richard lee

请教老大,骑马射箭时,这样会射的准,动态情况眼力不行啊

难不成你想马震?

为权限而来,顺便问一下20权限是什么?怎么得到?

文拓!你太有才了!

第一段说得特别好,确实是练过马术的人才有的体会!
我也非常喜欢马术

hahahah

驾驭驾驭

学习了

说着说着 就......

驾驭驾驭