箭在弦上的心

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

【古画弓箭赏析】明 佚名 《猎骑图》中的通用(弦垫)弓

马上注册,成为射雕英雄!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

又题《番骑射猎图》,画风应在明代中期前后,这张图各大弓箭论坛以前经常引用,但是忽略了其中最重要的细节,就是这张弓外观虽然与明代所谓‘通用弓’近似,然而却是一张带弦垫的‘通用弓’。图中弓虽然属于中短猎弓,但是具备了北方古典长梢弓的一些具体制型特征,具体形制演变仍待考证,人物装束特征也有明代蒙古人(或女真人)典型装束特征。为研究明代弓箭史较为重要的材料。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

请教英金老师,弓的长度对准度有影响吗?

atongm 发表于 2015-2-4 10:06
请教英金老师,弓的长度对准度有影响吗?

没有,但是拉锯越长,对操控稳定性要求越高。
另外就是材料好坏的因素。手感肯定会有不同。

英金山水 发表于 2015-2-4 10:08
没有,但是拉锯越长,对操控稳定性要求越高。
另外就是材料好坏的因素。手感肯定会有不同。
...

那是不是因为拉距长弓把箭推出去的时间就长,所以要求弓手在这个瞬间尽量保持不动?还是别的原因?还有我看传统射法箭出去了往往还有别的动作,比如甩弓,是为了帅么?还有最近有帖子说日本的和弓做那么长是敌人靠近了可以把弦摘下搥上枪头就能扎了.可是弦是怎么下的呀,太长够不着啊,有日本人拿弓当枪的证据吗?谢谢请英金老师给弟子解惑吧.

atongm 发表于 2015-2-4 10:22
那是不是因为拉距长弓把箭推出去的时间就长,所以要求弓手在这个瞬间尽量保持不动?还是别的原因?还有我看 ...

交流探讨吧,没有师徒一说。
        那个严格说就是把断弦的弓装上枪头当投掷长箭(标枪)使,一锤子买卖。
        这个玩意儿同时可能兼具手刀的功能,但是没看过具体实例。

atongm 发表于 2015-2-4 10:22
那是不是因为拉距长弓把箭推出去的时间就长,所以要求弓手在这个瞬间尽量保持不动?还是别的原因?还有我看 ...

长梢无弦垫弓用法实际和今天地中海式反曲弓有点类似,自然翻转(不是那种做出来的翻转)
有弦垫弓一般讲求顺其势自然前推。

英金山水 发表于 2015-2-4 10:39
交流探讨吧,没有师徒一说。

那个严格说就是把断弦的弓装上枪头当投掷长箭(标枪)使, ...

原来这个漾紫啊,废物利用之举,我就想,敌人都近的用枪捅了,哪还有时间拆了弦再上枪头啊.

英金山水 发表于 2015-2-4 10:42
长梢无弦垫弓用法实际和今天地中海式反曲弓有点类似,自然翻转(不是那种做出来的翻转)
有弦垫弓一般讲 ...

谢谢英金老师 ,我还以为是为了耍酷射完箭再摆个POSE呢,我最近一直这么练的,箭一出去马上右手继续向后伸,左手把弓翻转,嗨!老帅了真的。谁看都乐。

atongm 发表于 2015-2-4 11:03
谢谢英金老师 ,我还以为是为了耍酷射完箭再摆个POSE呢,我最近一直这么练的,箭一出去马上右手继续向后伸 ...

就是居正射法那个搞出来的什么转弓的馊主意,因为出现早,所以贻害甚广。
       五代~元的所谓大转弓根本不是那么回事。人家那个是骑射的技法,步射虽然也可以那么练,但是在弓形和器具完全不同的条件下能射准也是醉的。

英金老师那么长的弓怎么上弦呢?望月式能够的着吗?还是真要俩人呢?

atongm 发表于 2015-2-4 11:06
英金老师那么长的弓怎么上弦呢?望月式能够的着吗?还是真要俩人呢?

和弓基本的上弦技法,就是我们发那个视频教程里面有。就不重复贴。
http://www.chinesearchery.cc/thread-125193-1-1.html
在墙上有一个上弦顶座,上弓梢先挂上弦定在上面,下压弓身上弦,嘴含弓弦,按压到位后一手顶住,另一首取下弦扣装上即可,一个人就可以完成,当然是中低磅数,高磅数的还是需要两个人甚至多人操作。战时条件下找高一点的树或有坑的墙面也可以完成类似上弦工作。

看看。。。。。

万恶的回复可见

新手学习下

谢谢分享

从挂弦那里往前伸出一段,是何道理呢?

不错不错

单是看讨论也很好的

英金山水 发表于 2015-2-4 11:06
就是居正射法那个搞出来的什么转弓的馊主意,因为出现早,所以贻害甚广。
       五代~元的所谓大转 ...

求指教什么是居正射法?