[层压弓制作] 层压制作全过程及教程之四,误区篇。已降低权限至300

马上注册,成为射雕英雄!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

前言:从各群组中,以及帖子中,我发现一些问题,有一些弓友,甚至是制作者,存在有很多的误区,往往把不同的弓的数据标准混为一谈。在这里,我用我微薄的知识水平以抛砖引玉的形式来讨论一下这个问题。

一,弓配箭的问题。是不是所有弓都按照相同的配箭标准去配呢?如美猎,如传统,如复合,如竞技反曲?

二,传统弓与美猎的区别只是那个弓把么?

三,箭速真的没什么用么?

四,真的有不怕空放的弓么?

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
[/hide]

好了,抛砖引玉已经完成,下面的就是自己思考和讨论时间了。同样还是那句话,讨论归讨论,开地图炮的,一律进小黑屋。

天书何时现文字

板凳

:顶上去

壕の贴

大神的讨论区,我们在后面喝汤……

插 分不够啊

咩哈哈哈哈~~~

顶                           

第一个问题学习了!美猎和传统的配法原来是不同的。之前我有大概的意识,但是没有详细的数据化的资料。非常感谢!
第二个问题有疑问:您说“美猎是一种弓形单一形制极致化的产物”,这个概念比较笼统或者不完全,因为我还是没搞明白“美猎”到底是什么。举个例子,清弓也是一种弓形单一形制极致化的产物,在超大拉距+重箭的前提下传统弓中应该无出其右者,但是仅凭“清弓是一种弓形单一形制极致化的产物”仍然会让对清弓不了解的人一头雾水。希望能够说明美猎是向何方向极致化的产物(是否是仅仅在轻箭高箭速方向?)。
另外还有一点不太明白。现在大家玩的非常多的软梢层压(我是说类似于斯基泰弓的“传统形制软梢层压”,美猎等不在内)应该被划分进哪个范围内呢?从外型上来说,明显更接近传统弓形制(例如斯基泰),但是从性能上来说,更接近您对于“美猎”的描述(轻箭很高的箭速,重箭箭速飞快的下降,能量衰减很快。并且软梢也起不到硬梢传统弓或者仿传统弓的省力比的效果,更起不到硬梢弓压榨变形率的效果。望解惑。
最后——还是要膜拜一下大神……我啥时候也能有这“进门讲原理,出门造弓去”的境界啊……

至于最后一条:不要空放!千万不要空放!千万千万不要空放!不管你拿的是什么狂拽酷炫叼炸天的弓也千万不要空放!就算你手里是梁志的结实死人不偿命的热压一体成型的玻片弓也千万不要空放(特别是很多看到梁志“梆梆梆”空放的视频的同志们)!

RE: 层压制作全过程及教程之四,误区篇。

李维斯坦 发表于 2014-6-22 19:34
第一个问题学习了!美猎和传统的配法原来是不同的。之前我有大概的意识,但是没有详细的数据化的资料。非常 ...

美猎更多的是一种长弓的极致版,所以在美长弓系有两派存在,一派是微反曲的美长,一派是直拉的美长,而美猎可以看成微反曲的发展版本。至于你说的斯基泰。实际上斯基泰并不是软稍的存在,他是介于软硬稍之间的一种弓,有软稍的性质,因为他的稍子极为短小,有硬稍是因为他还是硬稍。他不像土弓,实际上土弓内插进去的弓稍很长,斯基泰内插进去的也很短。所以单一的说斯基泰是软稍是不准确的。而斯基泰弓还有一个特点是他的弦,他的弦有一定的弹性,这也是他的独特之处。

清风抚面 发表于 2014-6-22 20:15
美猎更多的是一种长弓的极致版,所以在美长弓系有两派存在,一派是微反曲的美长,一派是直拉的美长,而美 ...

我所说的斯基泰是指的现在普遍被使用的现代材料的斯基泰弓型的软梢弓,而非真正意义上的斯基泰弓,这里是我表达不准确了。
那么现代材料传统弓型的软梢弓应该怎样划分呢?从性能来说这种性能更接近现代弓而外形更接近传统弓的弓形?即使是上弦时看上去非常接近的两个软梢弓,下弦后也可能天差地别(比如很大的反曲和很小的反曲甚至一部分弓臂是正曲),很难判断啊。

李维斯坦 发表于 2014-6-22 20:20
我所说的斯基泰是指的现在普遍被使用的现代材料的斯基泰弓型的软梢弓,而非真正意义上的斯基泰弓,这里是 ...

依照各种比赛的区分方法,无箭台的,无辅助设施的就是传统弓。而这里的区分是为了更好的配箭,我们认清了咱们手里弓的实质,那么配箭的时候就不会搞错,则就更利于发挥弓的性能

李维斯坦 发表于 2014-6-22 20:20
我所说的斯基泰是指的现在普遍被使用的现代材料的斯基泰弓型的软梢弓,而非真正意义上的斯基泰弓,这里是 ...

依照各种比赛的区分方法,无箭台的,无辅助设施的就是传统弓。而这里的区分是为了更好的配箭,我们认清了咱们手里弓的实质,那么配箭的时候就不会搞错,则就更利于发挥弓的性能

清风抚面 发表于 2014-6-22 20:46
依照各种比赛的区分方法,无箭台的,无辅助设施的就是传统弓。而这里的区分是为了更好的配箭,我们认清了 ...

了然!

积分不够啊

一直对软梢层压不知怎么定位,朋友问,你这是啥弓,又不猎又不传统的,看了上面几楼感觉清风说按竞技射准来区分也不错,可以理直气壮的说是传统弓了

积分888.。。。这是让我水起啊。。。

乃不动 发表于 2014-6-22 22:44
一直对软梢层压不知怎么定位,朋友问,你这是啥弓,又不猎又不传统的,看了上面几楼感觉清风说按竞技射准来 ...

软稍层压应该算是比较特殊的一种情况,依照外形来说是传统弓,但是其实质却是美猎,这是一种美猎心,传统皮的弓。这种弓实质就是美猎,其一切的配箭方法还是要按照美猎来。