箭在弦上的心

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[箭和其它装备制作] 长弓的详细自作过程

马上注册,成为射雕英雄!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

前几天发了一个长弓制作的帖子,但是没有照片记录的过程,现在补上整个制作过程的详细图片,欢迎老前辈们狂拍砖谢谢。

近半年的时间里详细的研究了一下英长的制作,参考了很多的视频资料和论坛里的相关文献。在经过了N次的失败后总结了很多的经验做成一把自己比较满意的弓。下面把制作过程发上来,大家共同研究学习一下,多情老师傅们指点,拍砖。
   先说一下选料的的问题。做弓的材料很多,但大多都是我们可望而不可即的材料,对于初学者来说白蜡木是最好的选择了,经济实惠型的。在很多的市场上五金店里有卖的那种腊木杆是不行的,一是杆子太细达不到制作的要求。二是韧性差,硬度不够。这种杆子最合适做的就是铁锹把呵呵呵。那我们做弓选用的白蜡木是生长在河南的正宗的白蜡木,它的纹理细腻,韧性极高,硬度适中便于制作。木材最好要选年头多的,粗的。

1.jpg 3.jpg 4.jpg

料的问题解决了,那就开始准备工具。工具大概有:木工刨、鸟刨、木工锉套装、铁锉、卡尺、砂纸(180目--3000目)、桐油、木蜡、训弓架、牛皮、马皮。
   首先按照资料上的尺寸下料做型

先画好中心线和中心点,先做弓腹两侧弓臂的渐薄。
6.jpg 7.jpg

然后做两个弓臂的渐窄

一定要按着画好的线制作,不能偏,如果两侧的弓臂形状不对称或不在一个中心线上,会导致弓臂上弦后的变型或者扭臂。
弓臂制作完成后开始制作挂弦槽

9.jpg 10.jpg 11.jpg

之后就是很让我心惊胆战的一个重要的环节--训弓,因为前几次的连续失败我的心里有了阴影呵呵,很害怕训弓,一到这个时候就心跳的厉害。这次训弓听取了老师傅的教诲让我不要着急要慢慢的训。我是每一个档大概都是训了2个小时,然后松开弦后休息30分钟,在进行下一个档的训弓。这次训弓整整的用了一天的时间,时间是长了点但是完美的收工呵呵,心里也平静了下来,整个训弓的过程心一直在紧张,就怕听到那个刺耳的声音,还好没有发生呵呵。在训弓的过程中还学会了一招,就是简单的借助相机看弓臂的形变是否一致,这个要比人眼直接看更方便,更容易看出来哪里形变不一致。
   明显的左侧的弓臂弯曲和右侧的不一致,开始修正,用刮刀刮左侧较比
直硬的部位直到两侧弓臂弯曲一致

训弓结束后开始细加工的环节,先用粗砂纸(180目)打磨掉制作过程中工具留下的痕迹,待所有的痕迹都消失后开始增加砂纸的目数开始细打磨,(240目一遍,320目一遍,500目一遍,800目一遍,1200目一遍,2000目一遍,3000目一遍)直到弓体打出光滑的镜面效果。
14.JPG 31.jpg 15.JPG
   接下来的工序我就不多说了 上桐油,用刷子直接往上刷就中了。带桐油干透后用3000目砂纸再过一遍。接下来就是上蜡。
   上蜡的时候可别心疼蜡,用手沾着蜡往弓体上涂,稍微厚一点没关系的,让其自然的干一会,等蜡的表皮有一点干了,开始加温。我懒就直放燃气炉上加温,加温的时候不要老在一个部位上烤,容易成干尸的,要不停的旋转移动,待都走一遍的时候就可以了,这个方法和给弓弦上蜡的方法一样,利用高温让蜡更容易渗透进木头里。然后用牛皮开始抛光。抛光后的弓体晶莹剔透很是可爱呵呵,木头的自然纹理一下就出来了,很是喜欢。

24.jpg 25.jpg 26.jpg
  接下来开始给弓把部位包皮(呵呵 有没有想的邪恶的)。
17.jpg 18.jpg
  没有牛角片,所以箭台位置只能用马皮代替了
  制作搭箭点
20.jpg 21.jpg
弓档
签上名字喽呵呵
大功告成。
27.jpg 28.jpg
装袋等待它的主人来领养了呵呵。

附一张这把弓测试时的照片,谢谢围观。

自己对于这把弓的体会,拉感适中,前段柔和,后段接近满弓时力量十足,撒放后震动可以接受,最欣慰的是撒放后的噪音很小,很清脆,没有以往用过的弓那样嘭嘭的声音。

这个必须的顶 啊~!!!!

又见高人

牛,就一个字

可否订一张榆木英长?价位多少?

中华帮顶 联合也帮你顶  期待楼主下一步的进展

什么价位????

什么价位的??

顶!问下楼主木料是自己砍的还是买的?阴干了多久哇?。。

求_索 发表于 2013-7-31 19:15
中华帮顶 联合也帮你顶  期待楼主下一步的进展

谢谢  谢谢 会一直努力下去 呵呵

还是小企鹅搜到我在谈这个问题吧

c89412564 发表于 2013-7-31 22:57
顶!问下楼主木料是自己砍的还是买的?阴干了多久哇?。。

直接买现成的

求链接。。。。

楼主企鹅是多少

同求联系方式,一直找不到大拉距的弓

雷人嘎嘎 发表于 2013-8-1 05:55
谢谢  谢谢 会一直努力下去 呵呵

445431523 我企鹅号  期待与你的交流

朋友 你们用点心 马上就能找到我的呵呵  我的企鹅名字和论坛的 一样的呀亲们  多简单的问题呵呵

呵呵
切找找看

有九个 雷人嘎嘎 4个女的 5个男的 年龄分别22 27 33 35

手艺不错,见识了。